大丑兄的又一篇好文!
此文是大丑兄美国的一位老龟友所写,几年前因为养箱龟到处找资料,大丑兄粗略翻译了下,现在整理一下分享给大家。
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在最初的1-2年,我把这4个小家伙(乔治、W、布什和露娜)养在一个20加仑(1加仑≈3.8升)的生态缸里。这是因为箱龟和星点的原生地在降雨充沛、土壤湿润的美国东部,一些幼体水龟可能喜欢暂时暂时躲起来直到它们能在水盆里进食。
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这个缸没有排水设置,在其底部铺了约5-7.5CM的园艺土,不过最好用不含珍珠岩的(怕误食)。里面种了些青苔、还有很多其他种类的植物。每到秋天会彻底更换一次青苔,我选用耐寒的青苔,这个品种在生态缸里生长不茂盛但是可以存活好几个月。我试过网上买的热带青苔,虽然看起来更好看,但是存活时间太短,必须经常更换。
箱龟宝宝喜欢挖土把自己藏起来,特别是湾岸苗(比如露娜)。不过说回来,如果有机会,小星点也喜欢干这事。茂密的植物能提供天然躲避,这会减少他们把自己埋起来的次数。在野外,箱龟苗基本是处于躲起来或者是把自己埋起来的状态。所以,给他们一个仿野的环境,人龟两相宜。
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土养有好几个优点,
1、  泥土能让龟苗的爪子发育良好
2、  箱龟宝宝很喜欢撒尿,但是泥土能吸收和分解,没有一点臭味
3、  泥土、植物和落叶能一定程度上保温和保湿
4、  环境内的各种植物需要浇水和喷雾,这同样能有效的提醒你该给苗子提供什么样的湿度
5、  也许最大的优势是不用经常清洗环境,我基本上不洗我的生态缸,除了搽玻璃
箱龟宝宝开食不难,但是需要的时间根据个体差异,时间比一般其他龟长一些,一般来说在1周至5周,这和小龟的体质也许也有关系,比如母龟健康状况不好,她的孩子们相应也要虚弱一些。龟苗在初期只被蠕动和扭动的东西吸引,比如蚯蚓、面包虫、pillbug(扁平、喜欢生活在石头下,移动很快,我们当地叫地主婆)、蟋蟀等。
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很多年以来我都使用荧光灯和植物生长灯来提供照明,通过放置生态缸的位置来决定什么时候开和关。经常有人问有关UV灯的问题,其实野生箱龟宝宝在起初的几年都处于“潜行模式”找各种能躲的地方藏起来,即使很资深的研究者在野外也非常难遇到小箱龟。同时,因为它们体型过小,在日光下体温很快就会过热,所有这些迹象表明野生小龟在起初的几年并不需要太多UV。
(注:我认为这估计也是野生箱龟比起家庭饲养的龟发色慢的原因,当然也得加上有些时候食物匮乏,但是如果要给龟苗强迫提供日光浴,请务必把握好度)
当天气暖和起来我喜欢把龟苗放到户外日光浴,但是是用网子保护起来,并且是放到树荫下。当它们长到足够大和强壮的时候,我会把它们放入室外环境,关于亚成箱龟户外环境设置在另外的指南有介绍。
每天给它们提供干净的水,在泥土凹处放置一个水盆,为了能保证龟苗方便安全的进出和方便更换和清洗,我选择DIY水盆。(图里的水盆其实就是个浅塑料盆,用水泥填充使边缘有适当的倾斜度,原作者码了很多字来描述怎么做水盆,其实很简单,各位聪明的龟友肯定能做出来更好看的,也可以学我自虐用原石磨制~哈哈)不过最好把水盆安置得离小龟的躲避远一点,这样就能减少他们路过水盆而带进来的泥土,简直难以相信这么小的个头每天竟然能带进去这么多的泥土~orz
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在两个缸里,我都用浅盘来放置食物,当然水盆清洗后,我也把食物放在水盆里,
因为有个家伙喜欢在水里进食。
(注:土养的话,喂食后掉在泥上的残渣最好扔掉或用泥埋了,特别是天气热的时候变质很快,因为不能保证龟苗会不会在第二天悄悄溜过来吃掉)
土养难免会有小虫子,当虫子大量繁殖的时候,我用chlorine bleach (氯漂白剂?)来解决,1:16用水配比,这样会在不伤害植物的前提下解决大绝大部分小虫子。这种物质能在使用后快速挥发,无残留,但是注意使用的时候把龟拿出来。(注:没用过,请谨慎)
就像图片上的一样,我把不同品种、习性相似、体型相似的混养在一起,它们相处得挺好。不过体型大小是决定能不能养在一起的前提,我把一岁以下的和大的隔离开来,因为小龟的尾巴和腿实在经不起大龟的一小口。
一个生态缸只用很少的维护就能持续运行很久,不过我经常在有新龟到家的时候尝试另外做一个不同风格的生态缸。这并不是必须,只是我的选择。
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关于冬季加温管理,最初的一个缸是没有顶盖的,我尝试过用加温石头和热点灯泡,但是在没有盖的情况下这产生的缺点远大于优点,因为这会导致环境和龟都快速干燥,即使频繁喷雾也效果甚微。所以我自制了一个顶盖,这产生的最直接的效果就是新出壳的龟苗在冬季比以前的长得更快也更漂亮,因此我们强烈建议在冬季加温用上盖来保持温度和湿度。
(注:老外这一段也写得很长,主要就是写他在养龟初期怎么一步一步改进顶盖的材质和灯泡设置,都有学习的过程嘛。不过有了前人经验,咋们冬季加温,用一个木制爬箱可以很完美的解决这些问题)
当然,我们一直在不断的实践和学习,在其他的指南里还有更多的技巧,不过总结起来,一个好的生态缸能满足大部分各种尺寸的陆龟和两栖龟。
希望能帮到你们。
好了,翻译部分完(请根据自家条件自行参考)
 
下面是个人经验总结(一家之言,请理性参考,有误的地方请指正)
环境:
首先,我个人是很反对浅水养的,很多原因,但是最重要的一点是不符合原生环境,各位浅水养好了箱苗的高手请见谅。
建议一定给小龟提供躲避,这能大大加快适应和开食速度。(成体同理)
其实躲避没有固定的模式,只要能提供遮挡、保持阴暗、有一定湿度就行,箱龟苗天性出壳就是躲,在躲避里会很放松,出壳后放里面睡觉就会摆大风车。
箱龟出壳时硬币大,壳又薄又软,各种战斗力很弱的掠食者都能秒杀掉,如果没躲的天性,估计早灭绝了。
有些人担心龟苗长期躲起来会导致互动性差,这担心是多余的,因为小苗习惯了人喂食后,会非常亲近你,这一点只要养过箱龟苗的都很清楚。
这是12年给三趾苗做的环境,74长,运行很好,土和植物都是深山挖的:
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小家伙们都长势良好,可是有次出去户外几天,回来都被老鼠吃掉了,大家一定注意防鼠。
开食:
就个人经验,箱龟苗开食确实要慢不少,我的喉苗出壳2-3天就能开食。
但是,经过不少的观察,我发现了一个有趣的现象。
箱龟肚脐收好后我就把它们放进环境,开始的一段时间都会躲在躲避穴,头也是朝向光线最暗的地方,这时候我除了定时喷水基本不管它们,直到小家伙开始朝洞外好奇的张望(约7-15天),这很可能表明已经有了探索和觅食的欲望,这时候我拿只小蛐蛐在面前晃荡,基本一开一个准。(蚯蚓也没问题)。
希望朋友们试试这个方法,以确定其通用性。
其实不难想象,把出壳苗放在没遮挡的浅水小盒子里,它们是没安全感的,开食相应也更难一些,如果遇到长期顽固不开食的可以试试我的方法。
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现在的环境,简单多了,土也是山上挖的,碰到红砂土。在地势低的地方用泥巴捏了个“围墙”,上面盖一扁石头,湿度保持很好,观察的时候石头揭开就行,很方便。
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因为地势较低,所以泥土的水分不容易散失,周围的泥土加上上面的石头能比较好的保湿,同时,只有一个暗处,这也能很好的保证龟苗是待在躲避里,而不是躲在其他地方。
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向外探头探脑的时候就是准备开食的时候
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另一个小环境,依样画葫芦
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养龟的不同在于,有些人乐趣在于龟,有些人乐趣在于养
当然了,龟不会说话,我们也不知道它们到底快不快乐,唯一能做的是提供接近自然的环境。
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吃龟粮问题:
有不少人担心箱苗不吃龟粮,其实这完全不是问题,只要会想办法,以下是我的经验。
1、始终坚持用同一个镊子夹食物喂龟,这会让龟产生条件反射,认为这玩意儿上的东西都是安全可食用的,用镊子夹蛐蛐/蚯蚓先喂,然后马上换龟粮并保持晃动,它们会咬,但是不一定会吞。
2、先喂蛐蛐龟粮,再喂龟,龟会尝到龟粮的味道
3、龟粮辗成粉,裹在剪短的蚯蚓身上或者小面包虫体内塞龟粮
4、把吃龟粮的和没吃龟粮的放一起,它们会模仿
5、听说过有人把龟粮撒水里,然后人工造浪,让龟粮晃动,我试过不过没成功,也许没掌握好方式
6、总的来说,让箱龟苗接受龟粮到狼吞虎咽龟粮是需要一定时间的,稍微有点耐心就行
 
吃果蔬问题:
龟苗长大2岁以上后有些小龟不吃果蔬,主人会担心这会导致维生素和纤维素补充不足,我这有一个比较有效的办法。
准备一条小面包虫和味道香甜并且颜色和面包虫接近的蔬菜或水果,把它切成和面包虫大小类似的条状(沾上面包虫浆)。先用夹子夹面包虫给小龟,咬一口后拔出,然后换上蔬菜条,保持晃动,小龟这时候肯定会咬,同时保持拉拽和晃动,多试几次就适应了。
或者蔬菜打成浆混到喜欢吃的食物里,不过这个比较费精力
个人从不用维C,D、钙粉之类的,一个是担心安全,二个是多样化的食物完全能满足这些营养。
日常管理:
在气候适宜的时候要舍得喂,在气候不适宜的时候要舍得饿。
小苗代谢较快,生长急需大量营养,目前白天30-32°日昼温差小,我是连续3天管饱,然后停食一天。然后要确保空气湿度够,以免影响壳的发育和生长。
对所谓的“细纹控”,比如隔天喂一粒龟粮的我很反对,说严重一点,他们不了解龟。这类人群追求好品相的出发点是可以理解的,但是这和规律适量的喂食不冲突。这种方法好像是从喉圈发展出来的,导致产生了很多“僵”苗。我也养喉,也有不少反面例子,有空可以拉出来大家讨论。
这两只喉小亚养大,从下往上数的第五条和第六条纹都是家养的,母的因为初产那一年只吃不长,少了一条。这是去年照片,今年又多了一条
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温度不稳定的天气视具体温度少喂,注意看天气预报,也可以人为想办法降低温差,比如晚上移到室内,方法很多。小苗生病一次对生长的影响比少喂点带来的大太多。
当然,气温过高也不能多喂,比较容易导致呕吐。
搭配方面,饲料和昆虫对半,因为我饲养的蛐蛐都喂过新鲜果蔬,小苗暂时不喂蔬菜,2岁的时候开始引导吃蔬菜。
完~